Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11 января 2013 г. 

Крепкие и упитанные

Когда нам показываю рекламу мясных изделий, перед нами предстают упитанные розовые свинки и коровы, аппетитные курочки, нарезка ветчины и колбас красивого розового цвета … Слюноотделение повышается, перед глазами только аппетитное мясо. Это идеальная картинка.

Если бы реклама мяса была реалистичной, то мы бы увидели мясо серого цвета, процесс добавления стимуляторов роста, пищевых добавок для придания аппетитного вида мясу.

К сожалению, не все мы можем позволить себе есть только мясо домашних животных и птиц. Когда сами знаем, что оно не содержит ни стимуляторов роста, ни вредных добавок, которые добавляют при промышленном производстве мяса животных и птиц, а также рыбы.

Например, для увеличения роста цыплят и защиты от инфекций, в корм добавляют гормоны роста и дают антибиотики. А пищевые добавки, например, фосфат придаёт мясу аппетитный вид - белки набухают, влаги в них удерживается больше, и объём, и вес продукта увеличиваются. Белка в мясе становится меньше, а воды - больше.

Зачем нужны антибиотики в мясе?..

Недостаточно хорошие условия содержания животных приводят к различным заболеваниям. Антибиотики используют в животноводстве для лечения заболеваний, а также в качестве стимуляторов роста и развития сельскохозяйственных животных и птиц, а также рыбы, выращенной искусственно.

Было установлено, что добавление антибиотиков в корм способствует снижению отхода молодняка и повышению массы тела. Так как антибиотики применяются в животноводстве, они могут содержаться и в молоке, и в яйцах. Это значительно продлевает их срок хранения.

Случай с белорусским мясом

В 2012 году российский референтный центр Россельхознадзора Брянской межобластной ветеринарной лаборатории провёл экспертизу и установил, что содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в двух партиях мясных продуктов Слуцкого мясокомбината  превышает норму.

После повторного обнаружения в белорусской мясной продукции антибиотиков тетрациклиновой группы двух мясокомбинатов, были введены временные ограничения на поставку в Россию продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» и «Брестский мясокомбинат»

В ответ на это главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан заявила, что «эта мясная продукция абсолютно безопасна».

Антибиотики в продуктах и наше здоровье

Известно, что постоянно принимая антибиотики, организм человека становится менее восприимчив к их действию. Это же касается и антибиотиков, содержащихся в продуктах. Организм постепенно восстановится и восприимчивость к антибиотикам вернётся, однако постоянно получая их с пищей, организму сложнее это сделать.

Кроме того, антибиотики в продуктах наносят вред желудочно-кишечному тракту, что проявляется  нарушением микрофлоры кишечника.

Спасёт ли ситуацию тепловая обработка продуктов?

Тем не менее, учёные утверждают, что путём тепловой обработки продуктов избавиться от антибиотиков можно частично. К примеру, антибиотик тетрациклин остаётся в виде следов в курином мясе даже после 30 минутной варки.

Диетологи считают, что избавиться от вредных добавок в мясе можно. Для этого мясо варят в течение 20 минут, затем бульон сливают, заливают чистой водой и варят её около получаса. Рыбу рекомендуется готовить или на пару, или отваривать, но не жарить.

Что в наших силах?

Для того, чтобы избавить свой организм от бесконтрольного поступления антибиотиков, мы можем:

  • Тщательно выбирать продукты. Рыба, куриная тушка и другие продукты большого неестественного размера и цвета – это признак добавок;
  • Смотреть срок годности. Не только для того, чтобы убедиться в свежести продукта. Продукты, имеющие небольшой срок хранения, были изготовлены с минимальным количеством антибиотиков и добавок. Согласитесь, молоко, срок годности которого целых три месяца и больше, вызывает сомнение в его «натуральности»;
  • Выбирая рыбу, отдавать предпочтение той, которая была выловлена в открытых водоёмах. Чем дольше перевозка продукта, тем больше вредных добавок применяется для того, чтобы довезти его не испорченным и с товарным видом;
  • Подвергать продукты термической обработке.

Комментарий доктора медицинских наук, зав. Кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом   ФПК и ПК, профессора Новикова Дмитрия Кузьмича:

Кроме того, что в мясо добавляют вещества, стимулирующие рост животных, в него добавляют и антибиотики, и другие вещества. В том числе то, чем обрабатывают растения - пестициды. Но это не основное.

Сегодня найти колбасу с мясом практически невозможно. Там есть всё, кроме мяса. Я бы не сказал, что гормоны роста самые вредные. На мой взгляд, самые вредные добавки – это красители и те ненужные вещества для придания запахов и вкуса, как глютаматы и прочее.

Без них можно обойтись. Консерванты, допустим, сохраняют свойства продукта. А всё остальное-это ненужно. Без усилителей вкуса и запаха, красителей можно обойтись.

Стимуляторы роста животных добавляют больше за рубежом, чем у нас. Мы занимались этой проблемой, добавками на основе грибов, типа паприна. Когда добавляют грибковые вещества, из грибов приготовленные стимуляторы - не аминокислотные, которые уже расщеплённые, а исходные, выращенные на основе нефтяных отходов.

Вот они вызывают отёк тканей, за счёт чего увеличивается вес животных. Проводились исследования, когда после высушивания мяса животных, которые кормились этими веществами, мясо содержит просто больше воды.

В нашей республике добавка стимулирующих рост веществ менее принята в силу того, что сами эти вещества часто дороже, чем корм. За рубежом это широко распространено.

Особенно, на мой взгляд, при выращивании рыб. Начиная от Норвегии, где развито производство искусственных рыб. Которые лежат также и у нас на прилавках. Туда добавляют всякие стимуляторы, форели вырастают необычных размеров и прочее. Из-за таких стимуляторов рыбы вырастают больших размеров, не как в природе.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY