Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6 марта 2014 г. 

Здоровая пища весной

Зимой, как правило, обостряются простуды, острые респираторные вирусные инфекции, грипп и многие другие болезни, которые оказывают негативное влияние на иммунитет человека. Весна – отличный способ поправить здоровье и восстановить силы. Как это сделать быстро и эффективно, узнаем у врача-валеолога (специалиста, изучающего уровень, потенциал и резервы физического и психического здоровья, а также методики, средства, технологии сохранения и укрепления здоровья Ирины Анатольевны Янушкевич:

 − На пороге весны наш организм ослаблен и нуждается в «реабилитации» после долгой зимы. Витамины – одно из первых, к чему мы обычно прибегаем в таких случаях. Скажите, какие продукты наиболее полезны и содержат большее число нужных витаминов и микроэлементов?

− Самое большое количество витамина «А» содержится в таких продуктах как: морковь, апельсин, щавель, сладкий перец, зелёный лук, петрушка, яичный желток, печень (особенно рыб), сливочное масло, шиповник, облепиха. Источниками витаминов группы «B» являются дрожжи, пророщенные злаки, орехи, хлеб из муки грубого помола, яичный желток, сыр, молоко, бобовые и опять же печень. В большом количестве витамин «С» содержится в квашеной капусте, смородине, клюкве, шиповнике, облепихе и цитрусовых. Витамин «D» вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, также источником этого витамина является рыба, орехи, яичный желток, сливочное масло, молоко, печень рыб, преимущественно трески. Капуста, крупы, масло, пророщенные зёрна пшеницы – все эти продукты являются источником витамина «Е».

− Исходя из этого, хотелось бы узнать, какими всё же продуктами следует питаться с началом весны, чтоб держать свой организм в тонусе?

− Следует включать в свой рацион разнообразные продукты, т.е. это должно быть всё из вышеперечисленного. Но, оговорюсь, всё хорошо в меру. Как вы видите, витамины содержаться в разных продуктах и в разном количестве. Поэтому наше питание должно быть разнообразным. Стоит включать в свой рацион мясо, рыбу, и не забывать, что обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и зелень. Питание должно быть сбалансированным.

− Что может «убить» витамины?

− «Убивают» витамины в первую очередь антибиотики, алкоголь и кофеин. Ведь витамины могут поступать в наш организм в разном количестве, и есть факторы, которые снижают их всасываемость: заболевание желудочно-кишечного тракта, некоторые лекарственные препараты (например, аспирин, снотворные).

− Как лучше всего готовить пищу, чтоб продукты не теряли своих полезных свойств?

− Лучше всего готовить продукты на пару, т.е. избегать в процессе приготовления жиров. По возможности не подвергать продукты длительной тепловой обработке, т.е. чем меньше у нас время приготовления, тем больше полезных веществ остаётся в продуктах. Предпочтение стоит отдавать керамическим ножам при их измельчении и пластмассовым тёркам. Т.к. при соприкосновении с металлом некоторые витамины, в частности, витамин «С» может разрушаться. При приготовлении следует стараться не сильно измельчать продукты для того, чтобы не разрушать витамины.

−Насколько полезны так называемые искусственные витамины?

− Отношение к искусственным витаминам должно быть крайне осторожным, как и к другим лекарственным препаратам. Т.к. длительный приём таких витаминов оказывает нагрузку на организм, в частности на печень и почки. И в лучшем случае они просто не всасываются, а выводятся из организма вместе с мочой. Долговременный приём может быть связан с таким риском, как аллергические реакции, нарушение пищеварения и другие.

− Очень часто мы сами «выписываем» себе нужные, как нам кажется, витамины. Скажите, опасно ли это?

− Принимать синтетические витамины вообще рекомендуется только в крайних случаях и только по рекомендации врача. Витамины приравниваются к лекарствам, поэтому самолечением заниматься не стоит. И относиться к этому нужно с осторожностью. В завершении хотелось бы сказать, что получать требуемые организму витамины оптимально через сбалансированное питание. Отказ от алкоголя и сигарет – только улучшит состояние вашего организма. Также лёгкие физические нагрузки, полноценный сон, уход от стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе сохранят и укрепят ваше здоровье. Хотелось бы отметить, что состояние здоровья на 50 % зависит от образа жизни. Т.е. каждый сам может и должен следить за своим здоровьем.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY