Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13 марта 2017 г. 

Ешьте клюкву и шпинат – станете умнее

 

Клюква – самая полезная в мире ягода. Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов. Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место.

Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальмонеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая риск заболевания атеросклерозом. В исследованиях показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Почетное место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем, вызванных старением,в нервной системе, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат –настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Среди всех своих собратьев – зеленых овощей – именно шпинат содержит в себе больше всего железа. Поэтому кушать этот зеленый овощ полезно для профилактики анемии. Более того, шпинат считается одним из наиболее полезных диетических продуктов. В 100 граммах зелени содержится всего 23 калории. Это лишь процент от средней суточной нормы потребления энергии. Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи. Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.

Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах и очищает кишечник. Необходимо знать, что в шпинате содержится лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он просто необходим людям, которые проводят много времени за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые обычно проявляются с возрастом, придут к вам намного позже. Если у вас уже есть неполадки со зрением, используйте шпинат как подспорье в лечении.

В составе шпината - уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и лечения многих болезней. Он полезен людям, имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы. Считается, что он даже замедляет развитие опухолей и обладает противораковыми свойствами.

Идет весна – период, когда можно и нужно кушать как можно больше зелени, восстанавливать дефицит витаминов и минеральных веществ, приобретенный за зимний период. И шпинат в этом случае – незаменимый помощник.

 

 

Ирина Ботян, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  26.03.2017 22:37:39  ответить



Система Orphus Rating All.BY