Часто родители недоумевают: откуда у ребёнка столько энергии? Он постоянно в движении, словно на батарейках. Не может спокойно играть с ровесниками, везде лезет и не реагирует на замечания взрослых. Если ему трудно усидеть на занятиях в детском саду, как непоседа будет учиться в школе? Опасения мам и пап могут быть необоснованными. Ведь в раннем возрасте дети должны проявлять активность. Но всё же лучше выяснить, что кроется за неугомонностью – норма или патология. Как это сделать и чем реально помочь в случае нарушений, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»

" name='DESCRIPTION'> Часто родители недоумевают: откуда у ребёнка столько энергии? Он постоянно в движении, словно на батарейках. Не может спокойно играть с ровесниками, везде лезет и не реагирует на замечания взрослых. Если ему трудно усидеть на занятиях в детском саду, как непоседа будет учиться в школе? Опасения мам и пап могут быть необоснованными. Ведь в раннем возрасте дети должны проявлять активность. Но всё же лучше выяснить, что кроется за неугомонностью – норма или патология. Как это сделать и чем реально помочь в случае нарушений, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»

" property='og:description'>
Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

27 февраля 2015

Часто родители недоумевают: откуда у ребёнка столько энергии? Он постоянно в движении, словно на батарейках. Не может спокойно играть с ровесниками, везде лезет и не реагирует на замечания взрослых. Если ему трудно усидеть на занятиях в детском саду, как непоседа будет учиться в школе? Опасения мам и пап могут быть необоснованными. Ведь в раннем возрасте дети должны проявлять активность. Но всё же лучше выяснить, что кроется за неугомонностью – норма или патология. Как это сделать и чем реально помочь в случае нарушений, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»


Настя:

- Здравствуйте! Меня зовут Настя. Когда я была совсем маленькой, мама часто называла меня юлой. Неужели есть что-то общее между мной и этой игрушкой? Тётя Ира, объясните, пожалуйста.

Ирина Шевченко – детский невролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ»:

- Настя, такое сравнение неслучайно. Ты же помнишь, что, если завести юлу, она какое-то время вращается и не падает. Так и некоторые детки: вертятся, без устали шалят, их внимание очень быстро переключается на что-то другое. Это проявления гиперактивности. Родителям порой трудно заподозрить наличие заболевания у ребёнка. Они объясняют такое поведение его характером, темпераментом или переходным периодом.

Конечно, с возрастом некоторые дети становятся более усидчивыми. Причём девочки раньше – к 7 годам, а мальчики – к 10 (эти показатели могут колебаться). Несмотря на поведенческие отклонения, уровень интеллекта у них высокий. А проблемы с обучением возникают из-за невнимательности и нарушения дисциплины.

Определённые признаки гиперактивности могут сохраняться и в зрелом возрасте. Такие люди энергичны, импульсивны, несдержанны, много работают (но им сложно заниматься монотонным трудом) и мало спят. Не исключено, что у таких мам и пап тоже будет гиперактивный ребёнок – в большей степени это заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Кроме того, негативно влияют стрессы во время беременности, угроза её прерывания, внутриутробная гипоксия плода, курение, нерациональное питание будущей мамы. Значительную роль играют осложнённые роды. Поражения центральной нервной системы различной степени у новорождённых – также фактор риска. Нельзя забывать, что вносят свою лепту и частые конфликты в семье, нетерпимость, излишняя строгость к детям.

Настя:

- А что в поведении младенца должно насторожить маму?

Шевченко И.Г.:

- Первые проявления гиперактивности иногда можно наблюдать уже на первом году жизни малыша. Ребёнок слишком чувствителен к различным раздражителям: например, к искусственному свету, звукам, манипуляциям мамы, связанным с уходом. Он может громко плакать, плохо спать, немного отставать в двигательном и речевом развитии. Трёхлетний возраст – особенный. С одной стороны, в этот период активно развивается внимание и память.

С другой, у деток наблюдается упрямство, непослушание, раздражительность, суетливость и даже агрессивность. Они постоянные источники стресса для родных и воспитателей. Ухудшение происходит с началом систематического обучения – в 5-6 лет. Этот возраст является критическим для созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки могут вызывать переутомление. Симптомы гиперактивности часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Такие мальчики и девочки с трудом адаптируются в коллективе.

У гиперактивности нет определённых физических признаков, которые подтверждаются инструментально и лабораторно. Поставить диагноз может только специалист, пользуясь общепринятыми диагностическими критериями, а также шкалами оценки состояния.

Поскольку они разработаны для детей старше 3 лет, а ранние клинические проявления часто наблюдаются уже у новорождённых, первым доктором такого малыша должен быть детский невролог! Затем потребуется консультация психолога или даже психиатра для коррекции отдельных нарушений.

Настя:

- Если ребёнок не слушается, как можно его заставить лечиться?

Шевченко И.Г.:

- Настя, лечение должно быть комплексным. Применяется медикаментозная терапия, проводятся специальные тренинги для родителей, педагогическая коррекция включает изменения в учебных программах. Несмотря на индивидуальность в работе с гиперактивными детками, специфика их психологии позволяет дать общие рекомендации, облегчающие воспитательный процесс.

Настя:

- Наверное, родители часто наказывают таких мальчиков и девочек? Можно это делать, тётя Ира?

Шевченко И.Г.:

- Настя, гиперактивные дети невосприимчивы к выговорам и наказанию. Они, как правило, не реагируют на слова «нет», «нельзя», плохо переносят повышение голоса. Зато очень любят похвалу и одобрение, поэтому за любое достижение, даже самое маленькое, мамы и папы должны обязательно поощрять малышей.

Ни в коем случае нельзя отрицательно сравнивать своего ребёнка с другими детками. Например, «Артём хороший, а ты плохой». Формулируя задание, нужно стараться быть чёткими и краткими, дозировать нагрузки. Переутомление может усилить гиперактивность малыша. Следует избегать большого скопления людей. Для игр желательно, чтобы друзья ребёнка были уравновешенными. Родителям необходимо создавать спокойную обстановку дома и придерживаться единой линии воспитания.

Всегда важно выслушать ребёнка. Если случилась истерика, нужно попытаться переключить его внимание: сфотографировать, поднести к зеркалу, задать неожиданный вопрос, повторить действия малыша. Можно оставить в комнате одного, если это безопасно.

Родители должны следить за соблюдением режима дня, исключить из детского рациона фастфуд (содержащийся там усилитель вкуса является психостимулятором), сократить просмотр телепередач и время компьютерных игр. Нельзя оставлять в комнате ребёнка включённый телевизор и другие приборы.

Настя:

- Лучше чаще гулять и выезжать за город. Это очень полезно. Да, тётя Ира?

Шевченко И.Г.:

- Конечно. Пусть малыш выплёскивает избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках или, например, беге. От этого не только улучшается самочувствие ребёнка, но и микроклимат в семье.

Настя, расти большой и не болей!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Все видео комментарии



Система Orphus Rating All.BY