Каждая группа мышц детей, их суставы, связки и сухожилия достигают определённой степени зрелости постепенно. Но довольно быстро. Поэтому каждый месяц, неделю и даже день у малыша появляются новые способности – двигательные функции. Родители должны внимательно наблюдать за этим и отмечать сроки их формирования. Ребёнок учится держать голову, сидеть, ползать и делать первые шаги. Одни детки развиваются быстрее и в 8 месяцев могут ходить, держась за опору. Другие лишь уверенно ползают и ещё не становятся на ножки. С чем связана задержка моторного развития и что делать при серьёзных отклонениях, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»

" name='DESCRIPTION'> Каждая группа мышц детей, их суставы, связки и сухожилия достигают определённой степени зрелости постепенно. Но довольно быстро. Поэтому каждый месяц, неделю и даже день у малыша появляются новые способности – двигательные функции. Родители должны внимательно наблюдать за этим и отмечать сроки их формирования. Ребёнок учится держать голову, сидеть, ползать и делать первые шаги. Одни детки развиваются быстрее и в 8 месяцев могут ходить, держась за опору. Другие лишь уверенно ползают и ещё не становятся на ножки. С чем связана задержка моторного развития и что делать при серьёзных отклонениях, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»

" property='og:description'>
Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Задержка моторного развития

12 февраля 2015

Каждая группа мышц детей, их суставы, связки и сухожилия достигают определённой степени зрелости постепенно. Но довольно быстро. Поэтому каждый месяц, неделю и даже день у малыша появляются новые способности – двигательные функции. Родители должны внимательно наблюдать за этим и отмечать сроки их формирования. Ребёнок учится держать голову, сидеть, ползать и делать первые шаги. Одни детки развиваются быстрее и в 8 месяцев могут ходить, держась за опору. Другие лишь уверенно ползают и ещё не становятся на ножки. С чем связана задержка моторного развития и что делать при серьёзных отклонениях, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»


Настя:

- Здравствуйте! Меня зовут Настя. Младенцы такие беспомощные. Сами ничего сначала не умеют. Даже их голову мамы постоянно поддерживают. Тётя Ира, это нормально?

Ирина Шевченко – детский невролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ»:

- Настя, каждая двигательная функция появляется в строго определённое время. При хорошо сформированном опорно-двигательном аппарате ребёнок начинает всё делать своевременно. Укрепится спинка – малыш будет уверенно садиться, станут более сильными ножки – он пойдёт.

Но, к сожалению, у деток может появиться и задержка моторного развития. Патология зачастую связана с нарушением тонуса мышц. Это изменённое мышечное напряжение. На нервную систему влияет ряд факторов. Очень многое зависит от генетики и здоровья родителей.

Главными причинами, вызывающими отклонения в развитии моторики грудничков, считаются:

• неправильное формирование головного мозга ребёнка ещё в утробе матери;

• инфекционные болезни, перенесённые будущей мамой при беременности;

• травмы, полученные во время родов;

• асфиксия и другое кислородное голодание ребёнка;

• злоупотребление будущей мамой алкоголем, курение и употребление наркотических веществ;

• воздействие электромагнитных излучений;

• вредные условия труда мамы.

Настя:

- Как же узнать, что у малыша проблемы?

Шевченко И.Г.:

- Врачи стараются выявить нарушения на ранних сроках. Поэтому при появлении на свет у ребёнка берут кровь для определения генетических заболеваний. Кроме того, оценивается степень гипоксии. Возможную патологию помогает обнаружить УЗИ головного мозга. За детками наблюдает педиатр. А также регулярный осмотр – в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев – проводит детский невролог.

Доктор определяет развитие малыша с помощью специальных тестов, которые выявляют соответствие «эталонному» уровню или степень отставания от него. Самой же распространённой ошибкой родителей является сравнение развития своего ребёнка с другими детьми, например соседей или друзей.

Чтобы точно определить, есть ли отклонения в моторике малыша, каждой маме следует знать:

 в 1 месяц ребёнок должен удерживать голову высоко минимум 3 секунды, а в 2 – минимум 10 секунд на уровне 45 градусов;

 в конце 3 месяца на животике, симметрично опираясь на предплечья, поднимать грудь и голову на 90 градусов. Ножки должны разгибаться в тазобедренных суставах, ручки – вытягиваться вперёд, кисть – раскрываться;

 к 4-5 месяцам на животе малыш умеет тянуться вперёд ручками к игрушкам, переворачиваться со спины на живот или хотя бы на бок;

 к 6 месяцам ребёнок должен сидеть (с поддержкой), становиться на ножки (также с поддержкой), активно поворачиваться со спины на живот; хорошо удерживать игрушки и перекладывать их из руки в руку;

 к 7 месяцам, лёжа на спинке, получается притягивать ножки к лицу, рассматривать их; малыш умеет прыгать, удерживаемый за подмышки; захватывать объёмные предметы руками; проползает небольшое расстояние на животе;

 к 8-9 месяцам ребёнок старается ползать на четвереньках, самостоятельно садится, встаёт и стоит, держась за опору; передвигается вдоль опоры переставным шагом;

 к 11-12 месяцам самостоятельно ходит, передвигаясь от одного объекта к другому. Необходимо обращать внимание на то, чтобы не было опоры «на цыпочки», асимметрии движений!

Настя:

- Я думаю, что заботливые родители долго ждать не будут, если заметят что-то подозрительное. Доктор ведь поможет, тётя Ира?

Шевченко И.Г.:

- Настя, многие навыки появляются самостоятельно после достижения детьми определённого возраста. При серьёзных отклонениях врач назначает ребёночку массаж, медикаментозную терапию и разрабатывает индивидуальные программы реабилитации.

Чтобы предупредить патологию, эффективны развивающие приёмы и упражнения, водные процедуры. А также физиотерапия, например парафиновые прогревания и электрофорез. Доктор подбирает лучшие методы профилактики, чтобы исключить нарушения не только в детской моторике, но и в формировании психических функций.

Важно помнить об индивидуальных особенностях развития малыша. Главное, чтобы отставание не превышало 1,5-2 месяца. Некоторые навыки, например ползание, малыш может пропустить или станет это делать после того, как научится ходить. Кто-то сначала ползает и встаёт, а только потом уверенно садится. Родителям следует чаще позволять ребёнку самостоятельно двигаться. Детская одежда должна быть удобной. Лучшее время для упражнений – через час после еды.

Гимнастику выполняют не менее 2 раз в день примерно по 10 минут. Также мамам и папам необходимо убедиться, правильно ли они носят малыша. В первые месяцы жизни он растёт очень быстро. Спинка и головка могут искривиться даже за 10-14 дней. Поэтому нужно чаще подходить к зеркалу и проверять, как они держат ребёнка, и помнить о смене рук! Все рекомендации для развития двигательных навыков в зависимости от возраста малыша даст на приёме детский невролог.

Настя:

- Я правильно понимаю, что важно не упустить время? Ведь малютка подаёт сигналы родителям своим поведением.

Шевченко И.Г.:

- Движение – большая радость для ребёнка. Но без активного вмешательства взрослых не обойтись. Даже самый здоровый новорождённый, если лишить его ежедневных занятий, постоянного ласкового общения, будет отставать в развитии от сверстников. Поэтому родители должны больше времени уделять упражнениям и не затягивать с визитом к детскому неврологу в случае каких-либо сомнений.

Настя, расти большой и не болей!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Все видео комментарии



Система Orphus Rating All.BY